Постановление администрации Красночетайского района ЧР от 17.06.2014 N 276 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики"
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2014 г. № 276
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Красночетайского района ЧР
от 11.06.2015 № 248)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Красночетайского района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в информационном издании "Вестник Красночетайского района".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района - начальника отдела образования А.Ю.Порфирьева.
Глава администрации
Красночетайского района
А.В.БАШКИРОВ
Приложение
к постановлению
администрации
Красночетайского района
от 17.06.2014 № 276
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Красночетайского района ЧР
от 11.06.2015 № 248)
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания обучающихся.
1.2. Положение разработано на основе ст. 9 и 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Красночетайского района (далее - образовательные организации), определяет отношения между образовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями), устанавливает порядок организации питания обучающихся.
1.4. При организации питания обучающихся образовательные организации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 "О введении в действие Санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02".
2. Организация питания
обучающихся в образовательных организациях
2.1. Организация питания обучающихся, согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами организации питания детей в образовательной организации являются создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
2.3. Расписание занятий в образовательных организациях должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4. Питание в образовательной организации может быть организовано за счет средств родителей (законных представителей) и других внебюджетных источников.
2.5. Предоставление горячего питания обучающимся производится исключительно на добровольной основе.
2.6. Организация питания обучающихся осуществляется образовательной организацией и организациями, оказывающими услуги по питанию.
2.7. Организациями общественного питания в образовательных организациях для обслуживания обучающихся могут быть:
- столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с утвержденным меню;
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производят кулинарную продукцию, снабжают ими столовые образовательных организаций;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.8. Образовательная организация предусматривает возможность организованного питания обучающихся: льготного питания для отдельных категорий обучающихся, двухразового горячего питания (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня - трехразового (дополнительный полдник).
2.9. Возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями, утвержденными Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
2.10. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и (или) руководителем организации общественного питания образовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
2.11. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного 10-дневного или двухнедельного меню, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню СанПиН 2.4.5.2409-08, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.12. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, и согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.13. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по 2 возрастным группам обучающихся: 7 - 11 лет и 12 - 18 лет.
2.14. Организация горячего питания обучающихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продукты "сухого пайка", без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможно в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и др.) в течение непродолжительного времени (не более 1 - 2 дней).
3. Предоставление льготного питания
обучающимся образовательной организации
3.1. Льготное питание может быть установлено обучающимся образовательных организаций, относящимся к категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации".
К категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" могут быть отнесены дети, воспитывающиеся:
- в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- родителями-инвалидами;
- родителями, потерявшими работу, состоящими на учете в центре занятости;
- в асоциальных семьях, в семьях переселенцев и др.
3.2. Образовательная организация вправе организовать льготное питание обучающихся за счет собственных внебюджетных средств.
3.3. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
(п. 3.3 введен Постановлением администрации Красночетайского района ЧР от 11.06.2015 № 248)
4. Порядок взаимодействия организаций
общественного питания и образовательных организаций
4.1. При организации питания обучающихся между образовательной организацией и организацией общественного питания, индивидуальным предпринимателем заключается договор о совместной деятельности по организации питания обучающихся, который определяет обязательства сторон.
4.2. Образовательная организация:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает совместно с организацией общественного питания график посещения обучающимися столовой под руководством педагогов;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной сигнализацией. Производит своевременно капитальный и текущий ремонты, технический надзор, охрану имущества школьной столовой и продуктов питания;
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием,
- осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
4.3. Организация общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с режимом (графиком), согласованным с образовательной организацией;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;
- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся продуктов;
- содержит помещения, оборудование, инвентарь в соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и другое оборудование и инвентарь.
4.4. Организация общественного питания предусматривает организацию дополнительного питания через буфет-раздаточную с двумя оборудованными прилавками: подогреваемым (мармитом) и охлаждаемым (холодильником).
4.5. Руководитель организации общественного питания, индивидуальный предприниматель устанавливает режим работы буфета при согласовании ассортиментного перечня продуктов с органами Роспотребнадзора. Организует работу буфета в течение всего учебного дня.
4.6. В целях реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся организации общественного питания образовательных организаций, обеспечивают:
- наличие в каждой организации Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, и наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. А также контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
4.7. Организация, осуществляющая организацию питания в образовательной организации, несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологических режимов в установленном порядке.
5. Контроль за организацией питания
в образовательной организации
5.1. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим полноценным сбалансированным питанием.
5.2. Для контроля за организацией питания обучающихся, в образовательных организациях создаются бракеражные комиссии, в состав которой могут входить: заведующий производством или старший повар, медицинский работник, представитель администрации школы или дежурный педагог, члены родительского комитета, члены попечительского совета. Комиссия проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню, соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Результаты проверки качества готовой пищи заносятся в бракеражный журнал до начала реализации.
5.3. Общую координацию по организации питания обучающихся в образовательных организациях осуществляет Отдел образования администрации Красночетайского района.
5.4. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательных организациях Красночетайского района осуществляют специалисты ТОУ Роспотребнадзора.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2014 г. № 276
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Красночетайского района ЧР
от 11.06.2015 № 248)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Красночетайского района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в информационном издании "Вестник Красночетайского района".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района - начальника отдела образования А.Ю.Порфирьева.
Глава администрации
Красночетайского района
А.В.БАШКИРОВ
Приложение
к постановлению
администрации
Красночетайского района
от 17.06.2014 № 276
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Красночетайского района ЧР
от 11.06.2015 № 248)
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания обучающихся.
1.2. Положение разработано на основе ст. 9 и 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Красночетайского района (далее - образовательные организации), определяет отношения между образовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями), устанавливает порядок организации питания обучающихся.
1.4. При организации питания обучающихся образовательные организации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 "О введении в действие Санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02".
2. Организация питания
обучающихся в образовательных организациях
2.1. Организация питания обучающихся, согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами организации питания детей в образовательной организации являются создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
2.3. Расписание занятий в образовательных организациях должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4. Питание в образовательной организации может быть организовано за счет средств родителей (законных представителей) и других внебюджетных источников.
2.5. Предоставление горячего питания обучающимся производится исключительно на добровольной основе.
2.6. Организация питания обучающихся осуществляется образовательной организацией и организациями, оказывающими услуги по питанию.
2.7. Организациями общественного питания в образовательных организациях для обслуживания обучающихся могут быть:
- столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с утвержденным меню;
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производят кулинарную продукцию, снабжают ими столовые образовательных организаций;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.8. Образовательная организация предусматривает возможность организованного питания обучающихся: льготного питания для отдельных категорий обучающихся, двухразового горячего питания (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня - трехразового (дополнительный полдник).
2.9. Возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями, утвержденными Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
2.10. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и (или) руководителем организации общественного питания образовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
2.11. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного 10-дневного или двухнедельного меню, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню СанПиН 2.4.5.2409-08, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.12. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, и согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.13. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по 2 возрастным группам обучающихся: 7 - 11 лет и 12 - 18 лет.
2.14. Организация горячего питания обучающихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продукты "сухого пайка", без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможно в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и др.) в течение непродолжительного времени (не более 1 - 2 дней).
3. Предоставление льготного питания
обучающимся образовательной организации
3.1. Льготное питание может быть установлено обучающимся образовательных организаций, относящимся к категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации".
К категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" могут быть отнесены дети, воспитывающиеся:
- в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- родителями-инвалидами;
- родителями, потерявшими работу, состоящими на учете в центре занятости;
- в асоциальных семьях, в семьях переселенцев и др.
3.2. Образовательная организация вправе организовать льготное питание обучающихся за счет собственных внебюджетных средств.
3.3. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
(п. 3.3 введен Постановлением администрации Красночетайского района ЧР от 11.06.2015 № 248)
4. Порядок взаимодействия организаций
общественного питания и образовательных организаций
4.1. При организации питания обучающихся между образовательной организацией и организацией общественного питания, индивидуальным предпринимателем заключается договор о совместной деятельности по организации питания обучающихся, который определяет обязательства сторон.
4.2. Образовательная организация:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает совместно с организацией общественного питания график посещения обучающимися столовой под руководством педагогов;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной сигнализацией. Производит своевременно капитальный и текущий ремонты, технический надзор, охрану имущества школьной столовой и продуктов питания;
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием,
- осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
4.3. Организация общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с режимом (графиком), согласованным с образовательной организацией;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;
- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся продуктов;
- содержит помещения, оборудование, инвентарь в соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и другое оборудование и инвентарь.
4.4. Организация общественного питания предусматривает организацию дополнительного питания через буфет-раздаточную с двумя оборудованными прилавками: подогреваемым (мармитом) и охлаждаемым (холодильником).
4.5. Руководитель организации общественного питания, индивидуальный предприниматель устанавливает режим работы буфета при согласовании ассортиментного перечня продуктов с органами Роспотребнадзора. Организует работу буфета в течение всего учебного дня.
4.6. В целях реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся организации общественного питания образовательных организаций, обеспечивают:
- наличие в каждой организации Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, и наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. А также контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
4.7. Организация, осуществляющая организацию питания в образовательной организации, несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологических режимов в установленном порядке.
5. Контроль за организацией питания
в образовательной организации
5.1. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим полноценным сбалансированным питанием.
5.2. Для контроля за организацией питания обучающихся, в образовательных организациях создаются бракеражные комиссии, в состав которой могут входить: заведующий производством или старший повар, медицинский работник, представитель администрации школы или дежурный педагог, члены родительского комитета, члены попечительского совета. Комиссия проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню, соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Результаты проверки качества готовой пищи заносятся в бракеражный журнал до начала реализации.
5.3. Общую координацию по организации питания обучающихся в образовательных организациях осуществляет Отдел образования администрации Красночетайского района.
5.4. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательных организациях Красночетайского района осуществляют специалисты ТОУ Роспотребнадзора.
------------------------------------------------------------------