Постановление администрации Моргаушского района ЧР от 02.06.2014 N 590 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных организациях Моргаушского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования"



АДМИНИСТРАЦИЯ МОРГАУШСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2014 г. № 590

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МОРГАУШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР
от 24.04.2015 № 527)

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании", Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10" "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 года № 50 "Об образовании в Чувашской Республики", Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Моргаушского района Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Моргаушского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования.
(в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
2. Отделу образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Моргаушского района Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных образовательных организаций по организации питания.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Моргаушского района
Р.Н.ТИМОФЕЕВ





Утверждено
постановлением
администрации
Моргаушского района
Чувашской Республики
от 02.06.2014 № 590
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ МОРГАУШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР
от 24.04.2015 № 527)

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Моргаушского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
(в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Моргаушского района Чувашской Республики, реализующие образовательные программы общего образования (далее - образовательные организации).
(в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
1.3. Положение регулирует отношения между образовательными организациями и родителями (законными представителями) детей, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.

2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация пищеблоков образовательных организаций в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Повышение охвата горячим питанием в образовательных организациях как можно большего количества детей.
2.4. Обеспечение льготным питанием категорий детей, нуждающихся в социальной поддержке.
2.5. Привлечение к организации питания в образовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

3. Организация питания в образовательных организациях

3.1. Образовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с детьми и родителями (законными представителями) с целью организации питания на платной и на льготной основах.
3.2. Питание организуется на базе пищеблоков образовательных организаций самостоятельно, так и совместно с предприятиями (учреждениями) общественного питания, обслуживающими образовательную организацию, на договорной основе.
3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений столовых образовательных организаций и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям детей.
3.4. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
3.5. Для детей предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08.
3.6. Питание в образовательных организациях организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем образовательной организации.
3.7. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут. В образовательной организации должен быть установлен режим предоставления питания детьми в соответствии с режимом работы обслуживающего предприятия (учреждения).
3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.10. Организацию питания в образовательной организации осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом руководителя из числа административного персонала образовательной организации на учебный год.
3.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания.
3.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания детей;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд;
- вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.
- сверять списки семей, пользующихся вышеуказанными льготами, с отделом социальной защиты населения Моргаушского района казенного учреждения Чувашской Республики "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минздравсоцразвития ЧР. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
3.13. Дежурные учителя и дети обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
3.14. Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- руководитель образовательной организации;
- медработник образовательной организации;
- общественные организации образовательной организации;
- лицо, ответственное за организацию питания.
3.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя образовательной организации.
3.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации образовательной организации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.17. Питание в образовательных организациях организуется за счет родительской платы.
3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в столовой, а также за организацию питания детей в целом возлагается на руководителя образовательной организации и руководителя предприятия (учреждения) общественного питания, обслуживающего образовательную организацию (если заключен договор).

4. Организация питания,
предоставляемого на льготной основе

4.1. Льготное питание в образовательных организациях в размере 50% от стоимости питания предоставляется следующим детям:
- из малоимущих многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- из неблагополучных семей.
Льготное питание в образовательных организациях в размере 100% от стоимости питания предоставляется:
(абзац введен Постановлением администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
- детям-инвалидам;
(абзац введен Постановлением администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
(абзац введен Постановлением администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
- детям с туберкулезной интоксикацией.
(абзац введен Постановлением администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя руководителя образовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания.
4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года.
4.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления образовательной организации.
4.5. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
для многодетных:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- копии паспортов родителей или законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- справка с отдела социальной защиты населения Моргаушского района казенного учреждения Чувашской Республики "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минздравсоцразвития Чувашской Республики;
для неблагополучных семей:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- копии паспортов родителей или законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- справка с комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Моргаушского района Чувашской Республики;
для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей:
- заявления законных представителей;
- копии паспортов законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- справка с органа опеки и попечительства администрации Моргаушского района Чувашской Республики;
для детей-инвалидов и детей с туберкулезной интоксикацией:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- копии паспортов родителей или законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка о составе семьи;
- копии справок об установлении инвалидности по решению учреждения медико-социальной экспертизы, медицинского заключения врачебной комиссии.
(п. 4.5 в ред. Постановления администрации Моргаушского района ЧР от 24.04.2015 № 527)
4.6. Организация питания на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в образовательной организации.
4.7. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с организацией льготного питания;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд;
- вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.
- сверять списки многодетных семей пользующихся вышеуказанными льготами с отдела социальной защиты населения Моргаушского района казенного учреждения Чувашской Республики "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минздравсоцразвития ЧР, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Моргаушского района Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
4.8. Контроль над организацией льготного питания осуществляется руководителем образовательной организации.

5. Мероприятия по улучшению организации питания
в образовательных организациях

5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в образовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности питания в образовательных организациях (утверждение стоимости на обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.


------------------------------------------------------------------