Постановление администрации Порецкого района ЧР от 24.02.2014 N 75 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района"
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2014 г. № 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Порецкого района ЧР
от 17.02.2015 № 63)
В соответствии с Федеральным закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Порецкого района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района.
2. Отделу образования и молодежной политики администрации Порецкого района организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных организаций по организации школьного питания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела образования и молодежной политики Терешкину Е.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
Глава администрации
Порецкого района
Е.В.ЛЕБЕДЕВ
Примечание:
Утверждено
постановлением
администрации
Порецкого района
от 24.02.2014 № 75
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Порецкого района ЧР
от 17.02.2015 № 63)
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Порецкого района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Порецкого района (далее - МБОУ).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в МБОУ
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуются горячее питание.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в школах Порецкого района организуется за счет родительской платы.
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МБОУ дотируется, исходя из возможностей бюджета Порецкого района, и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - 25% от стоимости питания.
Льготное питание предоставляется по решению Управляющего совета образовательного учреждения.
3.4.2. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справка о составе семьи;
- копии свидетельств о рождении детей.
3.4.3. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Порецкого района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
3.4.4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
(п. 3.4.4 введен Постановлением администрации Порецкого района ЧР от 17.02.2015 № 63)
3.4.5. Бесплатное двухразовое питание предоставляется на основании следующих документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающей недостатки в физическом и (или) психическом развитии.
(п. 3.4.5 введен Постановлением администрации Порецкого района ЧР от 17.02.2015 № 63)
4. Обеспечение контроля за организацией
питания школьников
4.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы.
4.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
4.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы или руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2014 г. № 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Порецкого района ЧР
от 17.02.2015 № 63)
В соответствии с Федеральным закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Порецкого района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района.
2. Отделу образования и молодежной политики администрации Порецкого района организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных организаций по организации школьного питания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела образования и молодежной политики Терешкину Е.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
Глава администрации
Порецкого района
Е.В.ЛЕБЕДЕВ
Примечание:
Утверждено
постановлением
администрации
Порецкого района
от 24.02.2014 № 75
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления администрации Порецкого района ЧР
от 17.02.2015 № 63)
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Порецкого района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Порецкого района (далее - МБОУ).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в МБОУ
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуются горячее питание.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в школах Порецкого района организуется за счет родительской платы.
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МБОУ дотируется, исходя из возможностей бюджета Порецкого района, и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - 25% от стоимости питания.
Льготное питание предоставляется по решению Управляющего совета образовательного учреждения.
3.4.2. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справка о составе семьи;
- копии свидетельств о рождении детей.
3.4.3. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Порецкого района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
3.4.4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
(п. 3.4.4 введен Постановлением администрации Порецкого района ЧР от 17.02.2015 № 63)
3.4.5. Бесплатное двухразовое питание предоставляется на основании следующих документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающей недостатки в физическом и (или) психическом развитии.
(п. 3.4.5 введен Постановлением администрации Порецкого района ЧР от 17.02.2015 № 63)
4. Обеспечение контроля за организацией
питания школьников
4.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы.
4.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
4.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы или руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
------------------------------------------------------------------