Постановление администрации Аликовского района ЧР от 25.02.2014 N 152 "Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Аликовского района"
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2014 г. № 152
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012, Указом Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.) № 431 от 5 мая 1992 г., Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10" "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" № 189 от 29 декабря 2010 г., Законом Чувашской Республики "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г., 5 декабря 2011 г., 6 марта 2012 г.) № 48 от 24 ноября 2004 г. и в целях укрепления здоровья детей и подростков администрация Аликовского района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Аликовского района.
2. Отделу образования, социального развития, молодежной политики и спорта администрации Аликовского района организовать работу по координации деятельности муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений по организации школьного питания.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в муниципальной газете "Аликовский вестник".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Аликовского района по социальным вопросам - начальника отдела образования, социального развития, молодежной политики и спорта администрации Аликовского района Николаева Э.В.
Глава администрации
Аликовского района
А.Н.КУЛИКОВ
Утверждено
постановлением
администрации
Аликовского района
от 25.02.2014 № 152
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Аликовского района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012, Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) № 52-ФЗ от 30.03.1999, Указа Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.) № 431 от 5 мая 1992 г., Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" № 189 от 29 декабря 2010 г., Закона Чувашской Республики "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г., 5 декабря 2011 г., 6 марта 2012 г.) № 48 от 24 ноября 2004 г.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Аликовского района (далее - МБОУ).
1.4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Повышение охвата горячим питанием в общеобразовательных учреждениях как можно большего количества учащихся.
2.4. Обеспечение льготным питанием категорий учащихся, нуждающихся в социальной поддержке.
2.5. Привлечение к организации питания в МБОУ Аликовского района юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
3. Организация питания в МБОУ
3.1. Администрация МБОУ осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и на льготной основах.
3.2. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания, обслуживающими школу, на договорной основе.
3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.4. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуется двухразовое горячее питание (завтрак, обед).
3.5. Для обучающихся МБОУ предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08.
3.6. Питание в МБОУ организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором Учреждения.
3.7. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут (МБОУ Аликовская СОШ им. И.Я.Яковлева - 45 минут). В МБОУ должен быть установлен режим предоставления питания обучающимся в соответствии с режимом работы обслуживающего Учреждения.
3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.10. Организацию питания в Учреждении осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора из числа административного персонала Учреждения на текущий учебный год.
3.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.
3.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания обучающихся;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков;
- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам.
- сверять списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами, с отделом социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
3.13. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
3.14. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы;
- лицо, ответственное за организацию питания в Учреждении.
3.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора МБОУ.
3.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОУ, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.17. Питание в школах Аликовского района организуется за счет родительской платы.
3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе
4.1. Льготное питание обучающихся в МБОУ дотируется из бюджета Аликовского района и предоставляется следующим категориям обучающихся:
- детям из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- детям из неблагополучных семей;
- в размере 50% от стоимости питания.
4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя директора Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение льготного питания.
4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего учебного года.
4.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления образовательного учреждения.
4.5. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
для многодетных семей:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- копии паспортов родителей или законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей
- справка о составе семьи;
для неблагополучных семей:
- заявление от родителей или законных представителей;
- ксерокопия паспортов родителей или законных представителей;
- справка о составе семьи;
- ксерокопия свидетельства о рождении детей;
- справка с Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района;
4.6. Организация питания обучающихся на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания, образовательной организации.
4.7. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с организацией льготного питания обучающихся;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков;
- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам.
- сверять списки многодетных семей пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики, с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
4.8. Контроль над организацией льготного питания осуществляется директором Учреждения.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2014 г. № 152
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012, Указом Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.) № 431 от 5 мая 1992 г., Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10" "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" № 189 от 29 декабря 2010 г., Законом Чувашской Республики "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г., 5 декабря 2011 г., 6 марта 2012 г.) № 48 от 24 ноября 2004 г. и в целях укрепления здоровья детей и подростков администрация Аликовского района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Аликовского района.
2. Отделу образования, социального развития, молодежной политики и спорта администрации Аликовского района организовать работу по координации деятельности муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений по организации школьного питания.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в муниципальной газете "Аликовский вестник".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Аликовского района по социальным вопросам - начальника отдела образования, социального развития, молодежной политики и спорта администрации Аликовского района Николаева Э.В.
Глава администрации
Аликовского района
А.Н.КУЛИКОВ
Утверждено
постановлением
администрации
Аликовского района
от 25.02.2014 № 152
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АЛИКОВСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Аликовского района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012, Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) № 52-ФЗ от 30.03.1999, Указа Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.) № 431 от 5 мая 1992 г., Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" № 189 от 29 декабря 2010 г., Закона Чувашской Республики "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г., 5 декабря 2011 г., 6 марта 2012 г.) № 48 от 24 ноября 2004 г.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Аликовского района (далее - МБОУ).
1.4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Повышение охвата горячим питанием в общеобразовательных учреждениях как можно большего количества учащихся.
2.4. Обеспечение льготным питанием категорий учащихся, нуждающихся в социальной поддержке.
2.5. Привлечение к организации питания в МБОУ Аликовского района юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
3. Организация питания в МБОУ
3.1. Администрация МБОУ осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и на льготной основах.
3.2. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания, обслуживающими школу, на договорной основе.
3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.4. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуется двухразовое горячее питание (завтрак, обед).
3.5. Для обучающихся МБОУ предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08.
3.6. Питание в МБОУ организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором Учреждения.
3.7. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут (МБОУ Аликовская СОШ им. И.Я.Яковлева - 45 минут). В МБОУ должен быть установлен режим предоставления питания обучающимся в соответствии с режимом работы обслуживающего Учреждения.
3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.10. Организацию питания в Учреждении осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора из числа административного персонала Учреждения на текущий учебный год.
3.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.
3.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания обучающихся;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков;
- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам.
- сверять списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами, с отделом социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
3.13. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
3.14. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы;
- лицо, ответственное за организацию питания в Учреждении.
3.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора МБОУ.
3.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОУ, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.17. Питание в школах Аликовского района организуется за счет родительской платы.
3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе
4.1. Льготное питание обучающихся в МБОУ дотируется из бюджета Аликовского района и предоставляется следующим категориям обучающихся:
- детям из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- детям из неблагополучных семей;
- в размере 50% от стоимости питания.
4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя директора Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение льготного питания.
4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего учебного года.
4.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления образовательного учреждения.
4.5. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
для многодетных семей:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- копии паспортов родителей или законных представителей;
- копии свидетельств о рождении детей
- справка о составе семьи;
для неблагополучных семей:
- заявление от родителей или законных представителей;
- ксерокопия паспортов родителей или законных представителей;
- справка о составе семьи;
- ксерокопия свидетельства о рождении детей;
- справка с Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района;
4.6. Организация питания обучающихся на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания, образовательной организации.
4.7. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с организацией льготного питания обучающихся;
- обновлять материалы информационного стенда;
- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков;
- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам.
- сверять списки многодетных семей пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики, с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
4.8. Контроль над организацией льготного питания осуществляется директором Учреждения.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
------------------------------------------------------------------