Постановление администрации Ибресинского района ЧР от 27.05.2014 N 367 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ибресинского района"
АДМИНИСТРАЦИЯ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2014 г. № 367
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Ибресинского района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ибресинского района согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Начальнику отдела образования администрации Ибресинского района организовать работу по координации деятельности муниципальных образовательных организаций по организации питания обучающихся.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
Глава администрации
Ибресинского района
Н.П.ЧУГАРОВ
Приложение
к постановлению
администрации
Ибресинского района
от 27.05.2014 № 367
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ибресинского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания обучающихся.
1.2. Положение разработано на основе ст. 9 и 37 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Ибресинского района (далее - образовательные организации), определяет отношения между образовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями), устанавливает порядок организации питания обучающихся.
1.4. При организации питания обучающихся образовательные организации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 "О введении в действие Санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02".
2. Организация питания обучающихся
в образовательных организациях
2.1. Организация питания обучающихся, согласно ст. 37 Федерального Закона от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами организации питания детей в образовательной организации являются создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
2.3. Расписание занятий в образовательных организациях должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4. Питание в образовательной организации может быть организовано за счет средств родителей (законных представителей) и других внебюджетных источников.
2.5. Предоставление горячего питания обучающимся производится исключительно на добровольной основе.
2.6. Организация питания обучающихся осуществляется образовательной организацией и организациями, оказывающими услуги по питанию.
2.7. Организациями общественного питания в образовательных организациях для обслуживания обучающихся могут быть:
- столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с утвержденным меню;
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производят кулинарную продукцию, снабжают ими столовые образовательных организаций;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.8. Образовательная организация предусматривает возможность организованного питания обучающихся: льготного питания для отдельных категорий обучающихся, двухразового горячего питания (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня - трехразового (дополнительный полдник).
2.9. Возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями, утвержденными Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
2.10. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и (или) руководителем организации общественного питания образовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
2.11. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного 10-дневного или двухнедельного меню, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню СанПиН 2.4.5.2409-08, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.12. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, и согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.13. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по 2 возрастным группам обучающихся: 7 - 11 лет и 12 - 18 лет.
2.14. Организация горячего питания обучающихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продукты "сухого пайка", без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможно в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и др.) в течение непродолжительного времени (не более 1 - 2 дней).
3. Предоставление льготного питания
обучающимся образовательных организаций
3.1. Льготное питание может быть установлено обучающимся образовательных организаций, относящимся к категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации".
К категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" могут быть отнесены дети, воспитывающиеся:
- в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- родителями-инвалидами;
- родителями, потерявшими работу, состоящими на учете в центре занятости;
- в асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.
3.2. Льготное питание (завтраки или обеды) для обучающихся образовательных организаций организуется за счет бюджетных средств Ибресинского района и внебюджетных средств, предусмотренных на организацию льготного питания.
3.3. Решение предоставления льготного питания принимается комиссией, состав которой утверждается ежегодно на один учебный год распоряжением администрации Ибресинского района, на основе пакета документов, состоящего из:
- заявления родителей (законных представителей), представления (ходатайства) педагогических работников (классного руководителя или социального педагога) или руководителя образовательной организации;
- справки из органов социальной защиты населения об установлении статуса многодетной или малообеспеченной семьи;
- акта осмотра жилищно-бытовых условий.
3.4. Документы на льготное питание обновляются 2 раза в течение учебного года. Срок сдачи документов: на 1 полугодие - до 10 сентября, на 2 полугодие - до 15 января текущего учебного года.
3.5. Образовательная организация вправе организовать льготное питание обучающихся других категорий за счет собственных внебюджетных средств.
4. Порядок взаимодействия организаций
общественного питания и образовательных организаций
4.1. При организации питания обучающихся между образовательной организацией и организацией общественного питания, индивидуальным предпринимателем заключается договор о совместной деятельности по организации питания обучающихся, который определяет обязательства сторон.
4.2. Образовательная организация:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает совместно с организацией общественного питания график посещения обучающимися столовой под руководством педагогов;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной сигнализацией. Производит своевременно капитальный и текущий ремонты, технический надзор, охрану имущества школьной столовой и продуктов питания;
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием,
- осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
4.3. Организация общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с режимом (графиком), согласованным с образовательной организацией;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;
- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся продуктов;
- содержит помещения, оборудование, инвентарь в соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и другое оборудование и инвентарь.
4.4. Организация общественного питания предусматривает организацию дополнительного питания через буфет-раздаточную с двумя оборудованными прилавками: подогреваемым (мармитом) и охлаждаемым (холодильником).
4.5. Руководитель организации общественного питания, индивидуальный предприниматель устанавливает режим работы буфета при согласовании ассортиментного перечня продуктов с органами Роспотребнадзора. Организует работу буфета в течение всего учебного дня.
4.6. В целях реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся организации общественного питания образовательных организаций, обеспечивают:
- наличие в каждой организации Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, и наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. А также контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
4.7. Организация, осуществляющая организацию питания в образовательной организации, несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологических режимов в установленном порядке.
5. Контроль за организацией питания
в образовательной организации
5.1. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим полноценным сбалансированным питанием.
5.2. Для контроля за организацией питания обучающихся, в образовательных организациях создаются бракеражные комиссии, в состав которой могут входить: заведующий производством или старший повар, медицинский работник, представитель администрации школы или дежурный педагог, члены родительского комитета, члены попечительского совета. Комиссия проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню, соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Результаты проверки качества готовой пищи заносятся в бракеражный журнал до начала реализации.
5.3. Общую координацию по организации питания обучающихся в образовательных организациях осуществляет Отдел образования администрации Ибресинского района.
5.4. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательных организациях Ибресинского района осуществляют специалисты ТОУ Роспотребнадзора.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2014 г. № 367
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Ибресинского района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ибресинского района согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Начальнику отдела образования администрации Ибресинского района организовать работу по координации деятельности муниципальных образовательных организаций по организации питания обучающихся.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
Глава администрации
Ибресинского района
Н.П.ЧУГАРОВ
Приложение
к постановлению
администрации
Ибресинского района
от 27.05.2014 № 367
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ибресинского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания обучающихся.
1.2. Положение разработано на основе ст. 9 и 37 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Чувашской Республики от 23.07.2013 № 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Ибресинского района (далее - образовательные организации), определяет отношения между образовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями), устанавливает порядок организации питания обучающихся.
1.4. При организации питания обучающихся образовательные организации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 "О введении в действие Санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02".
2. Организация питания обучающихся
в образовательных организациях
2.1. Организация питания обучающихся, согласно ст. 37 Федерального Закона от 29.12.2012 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами организации питания детей в образовательной организации являются создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
2.3. Расписание занятий в образовательных организациях должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4. Питание в образовательной организации может быть организовано за счет средств родителей (законных представителей) и других внебюджетных источников.
2.5. Предоставление горячего питания обучающимся производится исключительно на добровольной основе.
2.6. Организация питания обучающихся осуществляется образовательной организацией и организациями, оказывающими услуги по питанию.
2.7. Организациями общественного питания в образовательных организациях для обслуживания обучающихся могут быть:
- столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с утвержденным меню;
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производят кулинарную продукцию, снабжают ими столовые образовательных организаций;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.8. Образовательная организация предусматривает возможность организованного питания обучающихся: льготного питания для отдельных категорий обучающихся, двухразового горячего питания (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня - трехразового (дополнительный полдник).
2.9. Возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями, утвержденными Роспотребнадзором 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
2.10. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и (или) руководителем организации общественного питания образовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
2.11. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного 10-дневного или двухнедельного меню, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню СанПиН 2.4.5.2409-08, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.12. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, и согласовывается руководителем образовательной организации и территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.13. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по 2 возрастным группам обучающихся: 7 - 11 лет и 12 - 18 лет.
2.14. Организация горячего питания обучающихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продукты "сухого пайка", без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможно в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и др.) в течение непродолжительного времени (не более 1 - 2 дней).
3. Предоставление льготного питания
обучающимся образовательных организаций
3.1. Льготное питание может быть установлено обучающимся образовательных организаций, относящимся к категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации".
К категории "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" могут быть отнесены дети, воспитывающиеся:
- в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- родителями-инвалидами;
- родителями, потерявшими работу, состоящими на учете в центре занятости;
- в асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.
3.2. Льготное питание (завтраки или обеды) для обучающихся образовательных организаций организуется за счет бюджетных средств Ибресинского района и внебюджетных средств, предусмотренных на организацию льготного питания.
3.3. Решение предоставления льготного питания принимается комиссией, состав которой утверждается ежегодно на один учебный год распоряжением администрации Ибресинского района, на основе пакета документов, состоящего из:
- заявления родителей (законных представителей), представления (ходатайства) педагогических работников (классного руководителя или социального педагога) или руководителя образовательной организации;
- справки из органов социальной защиты населения об установлении статуса многодетной или малообеспеченной семьи;
- акта осмотра жилищно-бытовых условий.
3.4. Документы на льготное питание обновляются 2 раза в течение учебного года. Срок сдачи документов: на 1 полугодие - до 10 сентября, на 2 полугодие - до 15 января текущего учебного года.
3.5. Образовательная организация вправе организовать льготное питание обучающихся других категорий за счет собственных внебюджетных средств.
4. Порядок взаимодействия организаций
общественного питания и образовательных организаций
4.1. При организации питания обучающихся между образовательной организацией и организацией общественного питания, индивидуальным предпринимателем заключается договор о совместной деятельности по организации питания обучающихся, который определяет обязательства сторон.
4.2. Образовательная организация:
- создает условия для предоставления горячего питания всем обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу;
- осуществляет организационную работу по вопросам питания обучающихся, утверждает совместно с организацией общественного питания график посещения обучающимися столовой под руководством педагогов;
- формирует культурно-гигиенические навыки у обучающихся при приеме пищи;
- предоставляет предприятию, организующему питание в школах, помещение, отвечающее обязательным санитарно-техническим требованиям, оснащенное пожарно-охранной сигнализацией. Производит своевременно капитальный и текущий ремонты, технический надзор, охрану имущества школьной столовой и продуктов питания;
- обеспечивает школьную столовую теплоснабжением, электроэнергией, горячей и холодной водой, торговым, технологическим и холодильным оборудованием,
- осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.
4.3. Организация общественного питания:
- предоставляет обучающимся рациональное и безопасное питание на основе примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с режимом (графиком), согласованным с образовательной организацией;
- при производстве кулинарной продукции и оказании услуг общественного питания руководствуется нормативными актами органов исполнительской власти, отраслевыми стандартами, техническими нормативами, технико-технологическими картами;
- обеспечивает строгое соблюдение правил приемки поступающего сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, условий и сроков хранения, реализации скоропортящихся продуктов;
- содержит помещения, оборудование, инвентарь в соответствии с правилами, утвержденными органами санитарной, технической и противопожарной инспекций. Правильно эксплуатирует холодильное, технологическое и другое оборудование и инвентарь.
4.4. Организация общественного питания предусматривает организацию дополнительного питания через буфет-раздаточную с двумя оборудованными прилавками: подогреваемым (мармитом) и охлаждаемым (холодильником).
4.5. Руководитель организации общественного питания, индивидуальный предприниматель устанавливает режим работы буфета при согласовании ассортиментного перечня продуктов с органами Роспотребнадзора. Организует работу буфета в течение всего учебного дня.
4.6. В целях реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся организации общественного питания образовательных организаций, обеспечивают:
- наличие в каждой организации Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, и наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. А также контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
4.7. Организация, осуществляющая организацию питания в образовательной организации, несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологических режимов в установленном порядке.
5. Контроль за организацией питания
в образовательной организации
5.1. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим полноценным сбалансированным питанием.
5.2. Для контроля за организацией питания обучающихся, в образовательных организациях создаются бракеражные комиссии, в состав которой могут входить: заведующий производством или старший повар, медицинский работник, представитель администрации школы или дежурный педагог, члены родительского комитета, члены попечительского совета. Комиссия проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню, соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Результаты проверки качества готовой пищи заносятся в бракеражный журнал до начала реализации.
5.3. Общую координацию по организации питания обучающихся в образовательных организациях осуществляет Отдел образования администрации Ибресинского района.
5.4. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательных организациях Ибресинского района осуществляют специалисты ТОУ Роспотребнадзора.
------------------------------------------------------------------