Постановление Ядринской районной администрации ЧР от 19.12.2014 N 1011 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Ядринского района Чувашской Республики"
ЯДРИНСКАЯ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2014 г. № 1011
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЯДРИНСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В целях укрепления здоровья детей и подростков, обеспечения всех учащихся района горячим питанием и руководствуясь Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции от 23.07.2013 № 246-ФЗ), Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (редакция от 25.02.2003 № 250), постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10", Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.) Ядринская районная администрация Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Ядринского района Чувашской Республики.
2. Отделу образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Ядринского района Чувашской Республики по обеспечению качественного и безопасного школьного питания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Филимонова А.А. - начальника отдела образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Глава Ядринской районной
администрации
В.Н.КУЗЬМИН
Приложение № 1
к постановлению
Ядринской районной
администрации
Чувашской Республики
от 19.12.2014 № 1011
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЯДРИНСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Ядринского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции от 23.07.2013 № 246-ФЗ), Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (редакция от 25.02.2003 № 250), Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10", Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.).
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные организации Ядринского района Чувашской Республики (далее - МБОО).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания обучающихся.
2.2. Модернизация пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Обеспечение льготным питанием обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке.
2.4. Привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в общеобразовательных организациях
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе пищеблоков общеобразовательных организаций, как самостоятельно, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям обучающихся и воспитанников.
3.2. Режим питания в МБОО определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в муниципальных бюджетных образовательных организациях организуется обязательное двух разовое горячее питание (завтраки, обеды). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в МБОО организуется за счет родительской платы.
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МБОО дотируется, исходя из возможностей Ядринского районного бюджета Чувашской Республики.
4. Питание обучающихся на платной и льготной основах
4.1. Питание на платной основе (за счет средств родителей) предоставляется всем обучающимся по их желанию, в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Льготное питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей за счет средств Ядринского районного бюджета Чувашской Республики по заключению комиссии по контролю за питанием, создаваемой МБОО.
4.3. Льготное питание обучающимся дотируется, исходя из возможностей Ядринского районного бюджета Чувашской Республики и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте от семи до восемнадцати лет - 100% от стоимости питания.
4.4. Льгота за питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления родителей или лиц их заменяющих с приложением справки из органов социальной защиты населения, подтверждающей, что семья является малообеспеченной;
- акта обследования семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, составляемый комиссией по контролю за питанием общеобразовательного учреждения (при невозможности предоставления справки из органов социальной защиты населения, подтверждающей, что семья является малообеспеченной).
4.5. Размер финансирования на льготное питание обучающихся определяется отделом образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики ежегодно. Выделяемые средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
4.5. Руководители МБОО сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Ядринского района КУЧР "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверка проводится два раза в год (сентябрь, январь).
5. Обеспечение контроля
за организацией питания обучающихся
5.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медицинский работник, закрепленный за школой;
- общественные организации школы.
5.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОО, медицинского работника, закрепленного за образовательной организацией.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
5.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на руководителя МБОО.
6. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных организациях
6.1. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается:
- обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью;
- обеспечение обучающихся продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
6.2. Пропаганда "горячего" питания среди обучающихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
7. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных организациях
7.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
7.2. Установление в практике организации питания обеспечения молоком учащихся первой ступени обучения.
7.3. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
7.4. Для использования новых форм обслуживания учащихся проводится поэтапное переоснащение столовых.
8. Контроль за организацией школьного питания
Отдел образования Ядринской районной администрации осуществляет контроль за организацией питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Ядринского района Чувашской Республики.
------------------------------------------------------------------
ЯДРИНСКАЯ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2014 г. № 1011
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЯДРИНСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В целях укрепления здоровья детей и подростков, обеспечения всех учащихся района горячим питанием и руководствуясь Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции от 23.07.2013 № 246-ФЗ), Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (редакция от 25.02.2003 № 250), постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10", Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.) Ядринская районная администрация Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Ядринского района Чувашской Республики.
2. Отделу образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Ядринского района Чувашской Республики по обеспечению качественного и безопасного школьного питания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Филимонова А.А. - начальника отдела образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Глава Ядринской районной
администрации
В.Н.КУЗЬМИН
Приложение № 1
к постановлению
Ядринской районной
администрации
Чувашской Республики
от 19.12.2014 № 1011
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЯДРИНСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Ядринского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции от 23.07.2013 № 246-ФЗ), Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (редакция от 25.02.2003 № 250), Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10", Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.).
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные организации Ядринского района Чувашской Республики (далее - МБОО).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания обучающихся.
2.2. Модернизация пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Обеспечение льготным питанием обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке.
2.4. Привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в общеобразовательных организациях
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе пищеблоков общеобразовательных организаций, как самостоятельно, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям обучающихся и воспитанников.
3.2. Режим питания в МБОО определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в муниципальных бюджетных образовательных организациях организуется обязательное двух разовое горячее питание (завтраки, обеды). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в МБОО организуется за счет родительской платы.
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МБОО дотируется, исходя из возможностей Ядринского районного бюджета Чувашской Республики.
4. Питание обучающихся на платной и льготной основах
4.1. Питание на платной основе (за счет средств родителей) предоставляется всем обучающимся по их желанию, в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Льготное питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей за счет средств Ядринского районного бюджета Чувашской Республики по заключению комиссии по контролю за питанием, создаваемой МБОО.
4.3. Льготное питание обучающимся дотируется, исходя из возможностей Ядринского районного бюджета Чувашской Республики и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте от семи до восемнадцати лет - 100% от стоимости питания.
4.4. Льгота за питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления родителей или лиц их заменяющих с приложением справки из органов социальной защиты населения, подтверждающей, что семья является малообеспеченной;
- акта обследования семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, составляемый комиссией по контролю за питанием общеобразовательного учреждения (при невозможности предоставления справки из органов социальной защиты населения, подтверждающей, что семья является малообеспеченной).
4.5. Размер финансирования на льготное питание обучающихся определяется отделом образования Ядринской районной администрации Чувашской Республики ежегодно. Выделяемые средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
4.5. Руководители МБОО сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Ядринского района КУЧР "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверка проводится два раза в год (сентябрь, январь).
5. Обеспечение контроля
за организацией питания обучающихся
5.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медицинский работник, закрепленный за школой;
- общественные организации школы.
5.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОО, медицинского работника, закрепленного за образовательной организацией.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
5.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на руководителя МБОО.
6. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных организациях
6.1. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается:
- обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью;
- обеспечение обучающихся продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
6.2. Пропаганда "горячего" питания среди обучающихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
7. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных организациях
7.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
7.2. Установление в практике организации питания обеспечения молоком учащихся первой ступени обучения.
7.3. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
7.4. Для использования новых форм обслуживания учащихся проводится поэтапное переоснащение столовых.
8. Контроль за организацией школьного питания
Отдел образования Ядринской районной администрации осуществляет контроль за организацией питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Ядринского района Чувашской Республики.
------------------------------------------------------------------